• Home
  • Chimie
  • Astronomie
  • Énergie
  • La nature
  • Biologie
  • Physique
  • Électronique
  •  science >> Science >  >> La nature
    Adaptations des guépards pour vivre dans une savane

    Les guépards (Acinonyx jubatus) se trouvent dans la savane d'Afrique orientale et australe, constituée principalement de vastes prairies et de forêts ouvertes semi-désertiques, comme en Namibie et au Kenya. Survivre dans ces conditions arides défavorables peut être difficile pour n'importe quel animal. Néanmoins, le guépard s'est bien adapté à ces conditions, en particulier lorsqu'il s'agit de chasser pour la nourriture.

    Forme et vitesse du corps

    Le guépard, en tant qu'animal carnivore, doit survivre en se nourrissant des autres animaux. Ses caractéristiques corporelles lui permettent de survivre sur les quelques proies de la savane. Il a un corps long et mince, des pattes musclées et une petite tête, comparée à son corps, ce qui le simplifie pour courir après sa proie. Les guépards peuvent atteindre une vitesse de 70 miles par heure et peuvent couvrir 115 pieds en deux secondes environ. Cela en fait l'animal le plus rapide sur terre. Peu de ses proies, sauf peut-être la gazelle, peuvent suivre cette vitesse.

    Camouflage

    Le guépard a une fourrure jaune or à orange pâle. Cela permet au guépard de se camoufler facilement dans les prairies brunes de la savane tout en traquant sa proie. Les petits bébés guépards ont une crinière sur le dos, ce qui leur permet de se fondre dans les hautes herbes de la savane. Leurs taches brunes les gardent aussi camouflés lorsqu'ils traquent leur proie.

    Les guépards

    Les guépards femelles donnent naissance à deux ou quatre oursons seulement. Cela rend plus facile pour la mère guépard de surveiller, gérer et protéger ses oursons contre les prédateurs. Quand les oursons grandissent, la mère se promène à la recherche d'une cachette loin des prédateurs jusqu'à ce que ses petits soient assez vieux pour se protéger. Une autre adaptation est le "prrps" et "peeps" les oursons qui peuvent être entendus à plus d'un mile de distance. En plus de les garder en contact les uns avec les autres, le son réduit le risque de perdre leur population face aux prédateurs en les effrayant.

    Habitudes de chasse

    Les habitudes de chasse du guépard leur ont permis de survivre dans la savane. Les guépards se nourrissent principalement de gazelles de Thompson, d'antilopes, de lièvres, d'autruches et de pintades, tous trouvés dans le désert. Les guépards préfèrent chasser tôt le matin avant que leurs proies soient préparées pour la journée ou le soir quand leurs proies sont fatiguées. Ils chassent parfois en couples ou en groupes au cas où ils auraient besoin de faire tomber un gnou ou un zèbre. Pendant la chasse, ils ne tendent généralement pas une embuscade à leur proie. À la place, ils traquent leur proie à moins de 100 mètres, car, dans de tels cas, leurs proies auront paniqué. Les guépards vont alors sprinter pour attaquer.

    Griffes rétractables

    Le guépard a des griffes très étroites et entièrement rétractables qui peuvent sortir de ses pattes et revenir à chaque fois qu'il a besoin de les utiliser. Cette adaptation est utile pour sprinter car les griffes creusent profondément dans la terre pour une meilleure prise alors que le guépard court après sa proie. Les griffes sont également légèrement incurvées de sorte que quand il rattrape la proie en fuite, le guépard peut facilement creuser ses griffes dans la biche de l'animal, l'amenant au sol. Il saisit alors le cou de la proie avec ses fortes mâchoires, provoquant l'étouffement de l'animal.

    © Science http://fr.scienceaq.com