• Home
  • Chimie
  • Astronomie
  • Énergie
  • La nature
  • Biologie
  • Physique
  • Électronique
  •  science >> Science >  >> La nature
    Comment les dauphins survivent-ils dans leur habitat naturel?

    Les baleines à dents appelées dauphins comptent parmi les mammifères marins les plus connus, longtemps célébrés par l'humanité pour leur grâce, leurs acrobaties et leur intelligence générale. Les dauphins varient en taille, du petit vaquita - un marsouin extrêmement menacé du golfe de Californie de moins de 5 pieds de longueur - à la puissante orque ou à l'épaulard, qui peut mesurer 30 pieds de long et peser plus de 8 tonnes. Bien qu'il y ait beaucoup de variété physique et écologique parmi les dizaines d'espèces, ces cétacés intelligents partagent de nombreuses adaptations de base qui les ont aidés à occuper une gamme remarquable d'habitats marins et d'eau douce.

    TL; DR (Too Long; Didn ne lisez pas)

    La forme du corps, la vision améliorée, la capacité d'écholocation et le succès social des dauphins aident ces membres du sous-ordre des baleines à dents de cétacés à survivre dans leur habitat sous-marin.
    Dolphin Morphology: Sleek & Streamlined

    Les dauphins et les autres baleines sont des mammifères, mais avec leur corps glabre et leur forme de torpille, ils ont plus en commun avec les poissons. Des millions d'années d'évolution ont transformé les dauphins de Indohyus
    , les mammifères terrestres à pattes à quatre pattes dont ils sont descendus en nageurs spectaculairement efficaces. Leurs membres antérieurs servent de palmes, ce qui aide à la direction; à la place des membres postérieurs, les dauphins se propulsent avec une queue musclée et une nageoire caudale désossée ou orientée horizontalement. La plupart des dauphins arborent une nageoire dorsale semblable à un requin sur leur dos pour se stabiliser, mais certains - comme le dauphin de baleine noire et le marsouin sans nageoire - semblent se débrouiller sans eux. Au lieu de narines sur leur museau, les dauphins respirent à travers un évent au sommet de leur tête, ce qui leur permet d'incorporer de façon transparente la respiration dans leur mouvement de natation ondulant.
    Dolphin Senses

    Alors que le goût des dauphins semble être en marche le côté faible, beaucoup ont une vision sous-marine nette qui, au moins pour certaines espèces comme le grand dauphin, est probablement stéréoscopique. Certains dauphins d'eau douce qui se nourrissent dans les profondeurs de la rivière trouble, comme le boto, semblent avoir une mauvaise vision; le dauphin du sud de l'Asie des bassins versants du Gange-Brahmapoutre et de l'Indus est essentiellement aveugle. Ils peuvent néanmoins chasser efficacement, car tous les dauphins utilisent l'écholocation - une forme de sonar - pour trouver de la nourriture: ils émettent des sons à haute fréquence focalisés par un organe frontal gras appelé le melon; ces clics rebondissent sur les objets et les dauphins utilisent les échos résultants pour localiser l'emplacement des proies. Les cétacés reçoivent les échos à travers les tissus de leur mâchoire qui les transmettent à leur oreille interne.
    Succès social

    La plupart des dauphins sont des animaux extrêmement sociaux: ils voyagent souvent en gousses d'une douzaine ou deux, et certaines espèces - comme les dauphins rayés et filateurs - se rassemblent parfois en «troupeaux» ou «superpodes» comptant par milliers. Vivre en groupe permet une chasse coopérative, une plus grande vigilance - et, peut-être, une défense de groupe occasionnelle contre - les prédateurs tels que les grands requins et des soins altruistes pour les membres blessés ou faibles de la gousse. En communiquant entre eux pour maintenir des liens sociaux et transmettre des informations, les dauphins utilisent une riche gamme de vocalisations: gazouillis, couinements, sifflets et autres.
    Chasseurs polyvalents

    Écholocalisation, un cerveau complexe et un comportement coopératif permettent aux dauphins pour chasser des proies à travers une variété de stratégies. Ils encerclent souvent des bancs de poissons et les forcent vers la surface de l'océan, formant des «boules d'appâts» denses à travers lesquelles les dauphins peuvent s'élancer pour prendre des repas. Les dauphins entraîneront également les poissons dans les eaux peu profondes pour faciliter la chasse; dans certaines régions, ils le font en coopération avec des pêcheurs humains. Les grands dauphins piègent également les poissons dans des «filets» de bulles expulsées. Les orques, les plus grands prédateurs de l'océan - bien que communément appelés épaulards, ces créatures sont vraiment des dauphins - utilisent une gamme remarquable de méthodes de chasse. Par exemple, les orques créent des vagues pour faire tomber les phoques et les pingouins des glaces flottantes, glissent sur les plages pour attraper les otaries à fourrure et semblent renverser les requins et les raies avant de les tuer pour provoquer la paralysie temporaire, appelée «immobilité tonique», que ces poissons l'expérience à l'envers.

    © Science http://fr.scienceaq.com