• Home
  • Chimie
  • Astronomie
  • Énergie
  • La nature
  • Biologie
  • Physique
  • Électronique
  •  science >> Science >  >> La nature
    Adaptations d'un hippopotame

    L'hippopotame est un mammifère herbivore qui habite les rivières et ruisseaux africains au sud du désert du Sahara. Troisième en taille parmi les animaux terrestres, seulement l'éléphant et le rhinocéros blanc, l'hippopotame mâle peut peser plus de 9 000 livres. Plus étroitement apparentés aux baleines, les hippopotames sont très territoriaux et se classent parmi les mammifères les plus agressifs du monde.
    Les organes des sens

    Les hippopotames, qui passent une grande partie de leur temps dans l'eau, possèdent des adaptations qui rendent cette habitude possible , comme les yeux, les oreilles et les narines positionnés haut sur la tête. L'emplacement de ces organes sensoriels permet à l'animal de voir, d'entendre, de respirer et de sentir au-dessus de l'eau tout en gardant le reste de son corps volumineux immergé. Les narines se ferment lorsque l'hippopotame plonge la tête sous l'eau. Les hippopotames peuvent également voir sous l'eau grâce à une membrane transparente qui protège leurs yeux. De plus, on pense que la mâchoire inférieure de l'hippopotame lui permet de distinguer les sons sous l'eau, comme chez les baleines et les dauphins.
    Sueur

    Pour compenser son manque de glandes sudoripares, les pores de l'hippopotame suintent une épaisseur , substance rouge qui est facilement confondue avec le sang. Cette décharge protège l'animal des coups de soleil et aide à garder sa peau humide. Les biologistes pensent que cette sécrétion peut avoir des propriétés antiseptiques qui empêchent la peau de l'hippopotame et les plaies ouvertes d'être infectées lorsqu'il entre en contact avec des eaux impures.
    Pieds

    L'hippopotame appartient à l'ordre des artiodactyles, qui comprend les sabots animaux avec un nombre pair d'orteils. Les hippopotames ont quatre orteils sur chaque pied qui sont séparés par des sangles qui s'étalent pour répartir leur énorme poids. La construction du pied leur permet de maintenir leur équilibre tout en marchant sur les fonds terrestres et fluviaux.
    Dents

    Les incisives et les dents canines des hippopotames - utilisées pour se battre plutôt que pour manger - grandissent sans cesse tout au long de leur vie. Les canines inférieures des hippopotames mâles, qui font la plupart des combats, peuvent mesurer jusqu'à 1,5 mètre de long. Les canines inférieures se frottent constamment contre les canines supérieures plus petites et gardent les anciennes affûtées. Chez les femelles, les canines sont beaucoup plus courtes.
    Adaptations alimentaires

    Les hippopotames ont des lèvres épaisses et des museaux larges conçus pour le pâturage. Leur mode de vie largement inactif va de pair avec leur alimentation, qui se compose de quantités d'herbes minuscules par rapport à leur taille et qui ne fournissent donc pas beaucoup d'énergie. L'estomac d'un hippopotame peut contenir deux jours de nourriture, selon le zoo de San Diego. Si nécessaire, les hippopotames peuvent renoncer à manger jusqu'à trois semaines.
    Queue

    Les hippopotames utilisent leurs excréments pour définir les frontières de leurs territoires. Ils sont aidés dans cette tâche par leur queue plate, que l'African Wildlife Foundation décrit comme "semblable à une pagaie".

    © Science http://fr.scienceaq.com