• Home
  • Chimie
  • Astronomie
  • Énergie
  • La nature
  • Biologie
  • Physique
  • Électronique
  •  science >> Science >  >> La nature
    Habitat naturel pour les flamants roses

    Les flamants sont de grands oiseaux qui vivent dans de nombreuses régions tropicales et subtropicales du monde. Aux États-Unis, les oiseaux sont des visiteurs rares et occasionnels dans les régions côtières des États du sud-est. Ils sont généralement trouvés dans de grandes colonies à proximité d'un plan d'eau. Ils pataugent dans l'eau de leurs habitats, et se tiennent souvent sur une seule de leurs longues pattes.

    Géographie

    Les flamants roses sont des résidents des îles Galapagos, du Yucatan, des Bahamas et des Antilles. Ils sont la seule espèce trouvée aux États-Unis, mais rarement. D'autres espèces, comme les flamants du Chili, de James et de moindre taille, se trouvent en Amérique du Sud et en Afrique.

    Habitat

    Les flamants de toutes les espèces préfèrent les eaux peu profondes où ils peuvent facilement se nourrir d'algues , petits insectes, mollusques, crustacés et petits poissons. On sait que le plus grand flamant réside dans des vasières et des lagunes peu profondes. D'autres habitats incluent des marécages de mangrove, des battures et des îles riches en sable. Les flamants roses préfèrent généralement les plans d'eau salés ou alcalins.

    Caractéristiques de l'habitat

    La plupart des plans d'eau habités par les flamants chiliens et les flamants roses ont une faible population de poissons. Cela permet de s'assurer que les oiseaux ne sont pas en concurrence avec les poissons pour la nourriture. La plupart des espèces préfèrent également l'eau avec une végétation basse. Les flamants nains sont parmi les seules espèces qui peuvent manger et habiter dans les lacs volcaniques avec des niveaux de pH allant jusqu'à 10,5. Ils ont cependant besoin de boire et de se rincer à l'eau douce, les forçant parfois à quitter leur habitat pour le trouver.

    Habitudes migratoires

    Les flamants peuvent migrer en fonction des différentes occurrences dans leurs habitats, tels que les changements climatiques ou les niveaux d'eau. En Afrique, les petits flamants migrent souvent pour trouver de nouvelles étendues d'eau en raison de l'assèchement de leur source d'eau, leur apportant leur nourriture. Les espèces de flamants qui habitent les lacs de haute altitude peuvent aussi migrer durant les mois d'hiver en raison du gel de l'eau.

















    L'eau peu profonde permet au flamant de tourner la tête à l'envers et de balayer son bec d'un côté à l'autre pour permettre la collecte et le filtrage des aliments. Les flamants filtrent leur nourriture avec leurs langues, jusqu'à 20 bouchées par seconde. La nourriture des flamants leur donne aussi leur couleur inhabituelle: les algues dans l'eau qu'elles consomment fournissent le pigment rose dans leurs plumes.

    © Science http://fr.scienceaq.com