• Home
  • Chimie
  • Astronomie
  • Énergie
  • La nature
  • Biologie
  • Physique
  • Électronique
  •  science >> Science >  >> La nature
    Pourquoi les pandas sont-ils des animaux menacés

    Les pandas sont l'un des animaux les plus facilement reconnaissables sur Terre, grâce à leur coloration noire et blanche audacieuse. Comme presque tous les autres ours n'ont qu'une seule couleur de robe, les pandas ont un aspect très inhabituel. Ils sont également uniques d'autres façons. Par exemple, les régimes de la plupart des ours sont composés de matériel végétal, comme des baies, et d'autres animaux, tels que des poissons ou des insectes. Les pandas mangent exclusivement du bambou. Malheureusement, ces ours fascinants sont très menacés en raison de la perte d'habitat et d'autres problèmes.

    Les pandas sont menacés principalement par la perte d'habitat. Les humains ont nettoyé une grande partie des forêts de bambou dont les pandas ont besoin pour survivre. Parce que les pandas mangent seulement du bambou, ils ne peuvent pas s'adapter pour vivre à l'extérieur de ces forêts comme les autres animaux, à moins que les pandas ne soient fournis avec du bambou. Les pandas ont également de la difficulté à se reproduire, même en captivité, en raison de leur extrême sensibilité à l'égard de leurs partenaires, de leur lait à faible teneur en nutriments et du fait qu'ils n'ont généralement qu'un seul petit viable à la fois. Le braconnage est également un problème pour les pandas, car les peaux et peaux de panda sont précieuses sur le marché noir.

    Perte d'habitat

    De loin, la plus grande menace pour les pandas sauvages, et la principale raison aujourd'hui, la déforestation de la part des humains est critique, ce qui a entraîné une perte permanente de l'habitat dans certaines zones. Les pandas sauvages parcouraient autrefois les forêts de bambous en Chine, au Vietnam, au Laos et en Birmanie. Aujourd'hui, les pandas sauvages se trouvent uniquement en Chine, et en beaucoup moins de nombres que jamais auparavant. Les scientifiques estiment qu'il n'y a qu'environ 1 800 pandas sauvages en vie aujourd'hui.

    La perte d'habitat entraîne une perte certaine pour les pandas. Si une forêt de bambous est enlevée, alors la source de nourriture des pandas est partie. Le déplacement vers une autre forêt est souvent impossible, car les forêts sont aujourd'hui séparées les unes des autres, grâce aux villes et villages humains. Sans accès à une source régulière de bambou, les pandas dont les forêts sont défrichées périront de faim.

    Difficultés d'adaptation

    Certains animaux ont trouvé des façons de s'adapter à l'activité humaine dans des zones autrefois sauvages. Par exemple, les ratons laveurs vivaient autrefois principalement dans les forêts, mais habitent maintenant de nombreuses villes et villages, mangeant de la nourriture abandonnée laissée par les gens. Les ratons laveurs sont capables de s'adapter de cette façon en raison de leurs attributs physiques, tels que leurs systèmes digestifs, qui peuvent digérer presque n'importe quel type d'aliments, et de leur petite taille, ce qui leur permet de se cacher facilement. Il y a d'autres animaux, tels que les pigeons et les rats, qui se sont adaptés de la même manière que les humains.

    Les pandas n'ont pas de telles adaptations. Ils ne peuvent pas simplement se déplacer dans les villes et les villages lorsque leurs forêts sont détruites, principalement parce qu'ils sont si spécifiquement adaptés à une vie de manger du bambou. Les systèmes digestifs des pandas ne peuvent digérer correctement quoi que ce soit d'autre. Parce que les pousses et les feuilles de bambou ne contiennent pas beaucoup d'éléments nutritifs, les pandas doivent également en consommer de grandes quantités - environ 20 à 40 livres par jour. Même si les pandas pouvaient manger autre chose que du bambou, les pandas ne pourraient jamais se fondre en toute sécurité dans les villes ou les cités, en raison de leur grande taille. Pour les pandas, l'environnement auquel ils se sont adaptés à l'origine est le seul environnement où ils peuvent prospérer.

    Difficultés à se reproduire

    La plupart des espèces d'ours, des grizzlis aux ours polaires, donnent naissance à un à trois oursons. une fois, avec au moins un ourson survivant à l'âge adulte. Cependant, en raison de leur alimentation en bambou à faible teneur en nutriments, les corps des pandas ne sont pas bien équipés pour la grossesse. Habituellement, seulement assez de nutriments sont présents dans le corps d'une mère panda pour faire un ourson. Si deux oursons naissent, la mère abandonne généralement le plus petit, car le lait panda a l'une des plus faibles teneurs en nutriments de tout lait de mammifère. Elle ne pouvait tout simplement pas nourrir deux oursons suffisamment bien pour survivre.

    Même en captivité, l'élevage de pandas est notoirement difficile. Les pandas sont extrêmement sélectifs quant au choix de leurs partenaires, ce qui signifie que même si un panda mâle et femelle sont gardés dans la même enceinte pendant des années, il n'y a aucune garantie que le couple s'accouplera. Si les pandas s'accouplent en captivité, les petits doivent souvent être élevés à la main par les gens, car la captivité semble rejeter les instincts maternels de nombreuses panda mères, les obligeant à abandonner ou même à nuire à leurs petits. En raison de ces problèmes, les programmes de conservation qui libèrent des pandas dans la nature, afin d'augmenter leur nombre, ne sont simplement pas possibles, comme ils le sont pour les animaux tels que les lions et les loups.

    Il peut sembler impensable que quelqu'un tue sciemment un animal en voie de disparition, mais cela se produit par le braconnage illégal. Les peaux et les peaux de panda peuvent rapporter des braconniers sur le marché noir. La Chine impose des sanctions strictes à quiconque attrape des pandas braconniers, mais certains braconniers persistent, malgré les risques. Avec le nombre de pandas sauvages aussi bas qu'ils soient, même un seul panda tué par des braconniers est une perte dévastatrice.

    © Science http://fr.scienceaq.com