• Home
  • Chimie
  • Astronomie
  • Énergie
  • La nature
  • Biologie
  • Physique
  • Électronique
  •  science >> Science >  >> La nature
    Comment distinguer un écrevisse mâle d'une femelle

    Les écrevisses sont de petits crustacés ressemblant à des homards qui résident dans l'eau douce du monde entier. Les écrevisses appartiennent à l'ordre Decopoda, qui comprend les homards et les crabes. Environ 450 espèces d'écrevisses résident uniquement en Amérique du Nord. Les écrevisses portent de nombreux autres surnoms, comme les écrevisses, les crawdads et les crawdaddies. Ces invertébrés vivent dans les ruisseaux, les rivières, les étangs, les marais, les marécages et les lacs. Alors que les mâles et les femelles se ressemblent initialement, ils présentent d'importantes différences physiques.

    TL; DR (Trop long; n'a pas lu)

    Les petits crustacés appelés écrevisses résident dans des habitats d'eau douce autour de la monde. Bien que le genre juvénile puisse être difficile à distinguer sur le terrain, les adultes peuvent être facilement sexués en recherchant des différences physiques dans leur abdomen. Les mâles ont également tendance à être plus gros, avec des griffes plus grandes et un abdomen plus mince que les femelles.
    Anatomie générale des écrevisses

    Les écrevisses, étant des arthropodes invertébrés, possèdent un exosquelette en chitine. À mesure que les écrevisses grandissent, elles perdent ces exosquelettes pendant la mue. Leurs grandes pattes avant portent des griffes disproportionnellement grandes appelées chelae. Les écrevisses utilisent quatre paires de pattes de marche pour traverser leurs substrats aquatiques. Le corps principal d'une écrevisse a une partie avant appelée carapace, qui est en forme de dôme et faite de la tête et du thorax. L'abdomen comprend l'arrière de l'écrevisse et des segments dans sa queue aplatie. Comme les écrevisses ne nagent pas réellement, elles utilisent leur queue pour une propulsion rapide vers l'arrière dans l'eau. Les écrevisses portent une paire d'antennes longues et deux paires d'antennes courtes pour se déplacer. Les écrevisses varient en taille de moins d'un pouce à plus de 6 pouces de longueur selon les espèces.
    Déterminer le sexe des écrevisses

    Bien que le sexe des écrevisses juvéniles ne soit pas facile à déterminer sur le terrain, les adultes se révèlent plus faciles à distinguer . Les mâles ont généralement une taille plus grande que les femelles, avec des chélas plus gros et des abdomens plus étroits. Les queues d'écrevisses hébergent de petits appendices, dont des nageurs. Les écrevisses mâles portent un ensemble supplémentaire de ces nageurs, qui sont agrandis et durcis. Les femelles possèdent un petit trou juste derrière leurs nageurs. L'abdomen plus large de la femelle constitue un endroit idéal pour porter sa couvée.
    Habitudes de reproduction des écrevisses

    La reproduction des écrevisses a tendance à avoir lieu à l'automne, lorsqu'elles atteignent la maturité sexuelle. Les écrevisses femelles affichent des préférences de reproduction différentes en fonction de certains traits mâles. Les femelles préfèrent les grosses griffes chez les mâles; les mâles utilisent leurs griffes (chelae) contre les adversaires et pour attirer, sécuriser et positionner les femelles pour l'accouplement. Les mâles tournent les femelles sur le dos et libèrent des spermatophores lors de la fécondation externe. Ceux-ci s'attachent à l'abdomen de la femelle via une substance collante appelée glaire, provenant de leurs glandes glaires. Cela durcit en un matériau semblable à du ciment pour fixer les œufs. Ces œufs poussent pendant l'hiver et le printemps tandis que la femelle les protège.

    Les femelles peuvent pondre jusqu'à 800 œufs, selon les espèces, bien que la plupart ne survivent pas. Les femelles portant des œufs sont appelées «baies». Lorsqu'elles sont associées à des mâles de petite taille et à grandes griffes, les femelles produisent des œufs plus gros avec de plus petites pontes. Les œufs de plus grande taille entraînent une meilleure condition physique de la progéniture, ce qui indique probablement la préférence des femelles pour les mâles de grande taille. Lorsqu'elles sont jumelées à des mâles de plus grande taille mais à petites griffes, les femelles produisent des œufs plus petits dans des pontes plus grandes. Les jeunes éclosent au printemps et restent attachés à la femelle pendant environ un mois. Les jeunes accomplissent deux mues pendant qu'ils sont avec leur mère, et elle les garde dans cet état très vulnérable. Les juvéniles indépendants subissent plusieurs mues par an jusqu'à leur maturité.
    En savoir plus sur les écrevisses

    Les écrevisses résident dans de nombreux types d'habitats d'eau douce, y compris les ruisseaux, les marais, les grottes, les lacs et les étangs. Ils sont omnivores et surtout nocturnes. Ils fournissent de la nourriture à de nombreux autres animaux, notamment des poissons, des renards, des ratons laveurs, des serpents, des tortues, des oiseaux et bien sûr des humains. Les écrevisses préfèrent les milieux aquatiques propres et naturels le long des marges des plans d'eau. Les terriers des berges, le gravier, la végétation et les racines des arbres offrent un couvert naturel, mais certains spécimens plus gros se sont adaptés pour résider dans des bassins versants humains jonchés de déchets. Ces déchets constituent un récif artificiel dans les rivières et les ruisseaux autrement endommagés. En règle générale, les écrevisses maintiennent des populations saines dans l'eau sans pollution. Le succès des écrevisses indique la qualité de l'eau, via leur alimentation, la recherche de nourriture sur la végétation et les fouilles. Leur pâturage maintient la productivité primaire sous contrôle. Ces animaux fascinants restent des espèces importantes dans les réseaux alimentaires.

    © Science http://fr.scienceaq.com