• Home
  • Chimie
  • Astronomie
  • Énergie
  • La nature
  • Biologie
  • Physique
  • Électronique
  •  science >> Science >  >> La nature
    Les différences entre un puma, un puma et un lion de montagne

    Peu de grands mammifères ont autant de noms communs que le puma (Puma concolor), le deuxième plus grand chat des Amériques après le jaguar. Ce chasseur souple et musclé a une portée énorme - du Yukon à la Patagonie - ce qui peut expliquer en partie toute la variété nomenclaturale. Dans l'usage populaire, "cougar" et "lion de montagne" sont les surnoms alternatifs les plus répandus pour le chat, mais beaucoup d'autres existent.

    "Puma", "Cougar" et "Mountain Lion"

    Dans "L'almanach Cougar: une histoire naturelle complète du lion de montagne", Robert H. Busch expose la dérivation des deux noms les plus connus du puma, qui ont tous deux leurs racines en Amérique du Sud. Au 19ème siècle, un naturaliste français a joint deux noms indigènes pour le jaguar - qui chevauche largement géographiquement avec le puma - pour marquer le lion de montagne "cuguar", plus tard modifié pour "cougar". "Puma", quant à lui, signifie " animal puissant "dans Quechua péruvien. Le «lion de montagne», bien que largement utilisé, est une étiquette un peu plus trompeuse: les vrais lions appartiennent à un genre différent (Panthera) et ne vivent que dans l'ancien monde, et les pumas ne se limitent nullement aux habitats montagneux. > Autres noms

    Les Amérindiens et les Euro-Américains ont accordé de nombreuses autres épithètes à P. concolor. Busch mentionne seulement quelques-uns des nombreux surnoms indigènes nord-américains, y compris le «Katalgar» cri - «le plus grand des chasseurs sauvages» - et le Chickasaw «Ko-Icto», qui signifie «chat de Dieu». les «lions» du Nouveau Monde, et certains colons appliquèrent le nom de «tigre» ou «tyger» au puma, bien que cela se réfère le plus souvent au jaguar. Les premiers colons américains appelaient communément le carnivore «catamount» ou «carcajou», un terme franco-canadien /algonquin plus couramment utilisé pour le glouton. "Panthère", qui signifie "léopard" en grec, est une autre étiquette puma qui a vécu de l'époque coloniale, parfois dans la variante familière "peintre", une population en danger maintenant limitée à la péninsule de Floride est connue comme la panthère de la Floride. Les noms incluent screamer des marais, diable indien et chat fantôme.

    Présentation du chat

    Bien qu'ils soient étroitement apparentés et partagent de nombreux traits physiques avec les petits félins, les pumas ressemblent plus aux grands félins. - espèces du genre Panthera - en taille et en écologie Les grands mâles peuvent peser jusqu'à 113 kilogrammes (250 livres) ou plus.Les pattes longues et musclées donnent aux pumas une superbe capacité de saut: ils ont été documentés en faisant des sauts horizontaux de 14 mètres (45 pieds), et un chat a été vu jaillir 3,6 mètres (12 pieds) dans un arbre tout en hissant une carcasse de cerf.Ils sont à la maison dans une variété incroyable de paramètres, des broussailles du désert à la forêt tropicale subalpine. favoriser comme proies moyennes à grandes mammifères suc h comme le cerf, le wapiti et le guanacos, mais à travers leur aire de répartition, les pumas ont une alimentation très variée: ils mangent aussi des ratons laveurs, des lièvres, des oiseaux, des serpents et autres petites créatures.

    Le nom latin "Concolor", le nom d'espèce pour le puma, est le latin pour "d'une seule couleur." Ceci est une description apte de l'animal, car les pumas sont uniformément dans la teinte. Leur pelage est fauve, rougeâtre ou brun grisâtre - bien que parfois mélanique, ou tout noir, les individus sont enregistrés. Les louveteaux, quant à eux, sont décorés avec des taches et des rayures qui s'estompent avec l'âge. Sur un puma adulte, la coloration la plus complexe se trouve généralement sur le visage, souvent définie par des accents noirs gras autour du museau ainsi que des marques noires sur le dos des oreilles.

    © Science http://fr.scienceaq.com